中国共青团网  >  团情快报  >  正文
第十三届“挑战杯”贵州省大学生创业计划竞赛圆满落幕

发稿时间:2022-06-23 10:07:00 来源: 普洱共青团网

  普洱共青团网北京6月23日电(记者 张建伟 通讯员 陈凯)近日,第十三届“挑战杯”贵州省大学生创业计划竞赛终审决赛在贵州交通职业技术学院举行。经过校级推报、省级评审,省内48所高校的280件作品进入终审决赛,参赛人员进行了现场答辩。

活动现场图片。通讯员供图

  本届竞赛由团贵州省委、贵州省教育厅、贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省科协、贵州省学联主办,设置了科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作等五个赛道,旨在引导和激励大学生将所学知识与经济社会发展紧密结合,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力。

答辩现场图片。通讯员供图

  竞赛自今年1月启动以来,全省71所高校超过10万名青年师生踊跃参与,共计推报参赛作品9006件,参赛高校数和作品数相比上届竞赛分别增加31.5%和545.6%,参赛规模和作品数量均创历史新高。

  团贵州省委副书记李剑介绍,“挑战杯”贵州省大学生创业计划竞赛是一项影响广泛、极具权威的青年学生创新创业赛事,同时也是共青团履行服务育人职能的重要载体,对于引导广大高校青年学生围绕“四新”主攻“四化”,踊跃投身“四区一高地”建设起着重要推动作用,也为明年贵州省首次主办“挑战杯”国赛营造了浓厚的创新创业氛围。

  本次竞赛后续将评选出一、二、三等奖,并择优推送部分优秀作品参加下半年举行的全国决赛。此外,还将为大学生创新创业搭建平台,提供有力支撑,积极推动科技创新成果转化,更好地助推贵州经济社会高质量发展。

责任编辑:张建伟